Chefs franceses promovem festival no Centro do Rio

Voilà! (Foto: Tomas Rangel)
Voilà! (Foto: Tomas Rangel)

A semana começa repleta de festivais gastronômicos! Além do Rio de Janeiro Food & Drink que contei aqui tem também o La Promenade, esse, dedicado à culinária francesa com a participação de cinco restaurantes do Centro do Rio.

A programação rola de 09 a 20 de novembro com menus especialmente elaborados com ingredientes tipicamente franceses de foie gras, vieira a queijo de cabra oferecidos como menu degustação ou em etapas individuais. Se liga nos menus e nos restaurantes participantes:

O menu criado pelo chef para a Brasserie Lapeyre, no RB1, sai por R$ 150 e inicia com um couvert repleto de brioche, baguete, tapenade de azeitonas pretas, caviar de berinjela, manteiga com flor de sal e tomates confitados. Já a entrada fica por conta da vieira grelhada, acompanhada de consomée ao capim limão e mini alcachofras. A etapa principal é um ravióli de foie-gras com jus ao Porto e lascas de trufas. Seguindo o costume francês, antes da sobremesa, uma degustação de queijo de cabra com pão caseiro de passas e nozes para preparar o paladar. E, finalmente, o mil folhas de baunilha servido com coulis de frutas vermelhas.

Ravióli de foie gras (Foto: Tomas Rangel)
Ravióli de foie gras (Foto: Tomas Rangel)

Das mãos do chef Frédéric De Maeyer, no Eça, sai um menu completo por R$ 150 com a entrada de tapioca de shitake com foie gras e chutney de maçã verde com gengibre. Na sequência, mousse de queijo de cabra acompanhado por picles de legumes, brotos e mousseline de betteraba com tapenade. Como principal, as vieiras em crosta de gergelim são ladeadas por arroz negro com mousseline de grão de bico e conserva de abobrinhas com cítricos. O trio chocolate branco, maça verde e azedinha finaliza.

(Foto: Tomas Rangel)
(Foto: Tomas Rangel)

Na Brasserie Rosário, comandada pelo chef Frédéric Monnier, o menu por R$ 110, inicia com croustillant de queijo de cabra e ervas finas. Em seguida, uma macia vieira ao gergelim e cebolinha coberta por telha de sarraceno. Grelhado, o filé mignon, opção principal da degustação, é servido à la périgourdine.

Croustillant (Foto: Tomas Rangel)
Croustillant (Foto: Tomas Rangel)

David Jobert, no seu L’Atelier du Cuisinier, serve menu por R$ 125 + 10%, em cinco etapas, começando pelo amose bouche da casa. Já a trilogia de foie gras é a entrada que antecede as vieiras, prato principal do cardápio, servidas ao molho de açafrão, acompanhadas de chorizo Ibérico, mousseline de brócolis e arroz proibido. Aqui, a degustação de queijos se repete com parfait de queijo de cabra com pimentão de piquillo e melaço de romã. Encerrando, o tudo de chocolate.

(Foto: Tomas Rangel)
(Foto: Tomas Rangel)

A opção de menu de R$ 150 do chef Elia Schramm, do Laguiole, apresenta couvert da casa com pães quentinhos, manteiga com flor-de-sal e o amuse bouche – surpresa do chef – para começar. De entrada, um steak de foie gras grelhado com caju confit em missô e farofinha de pain d’épice. Como prato principal, vieira unilateral com arroz de limão, ervilhas frescas e molho leve ao curry. Para finalizar, uma mousseline de chèvre, figo, mel de tomilho e pistache tostado.

Mousseline de chèvre (Foto: Tomas Rangel)
Mousseline de chèvre (Foto: Tomas Rangel)

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